Passwords

< Zurück

Passwords

Passwords ist eine originäre Nextcloud App mit einer sehr guten Dokumentation direkt in der App und zusätzlichen Sicherheitsfeatures: So können eigene Passworte gegen eine Liste bereits gehackter Worte geprüft werden und du kannst dich auch per E-Mail darüber informieren lassen, wenn eines deiner Passworte in einer solchen Liste auftaucht.

Zur Nutzung auf anderen Systemen gibt es eine Android App im Google Play Store und eine Browsererweiterung für Chrome und Firefox.

Eine Besonderheit für das Zusammenarbeiten im Team ist die Möglichkeit, Anmeldeinformationen mit anderen zu teilen. Auch wenn das wieder Aufheben einer solchen Teilung möglich ist, solltest du das betroffene Passwort dann ändern – gegen das Abschreiben oder Kopieren ist nämlich jede Software machtlos.

Gerade am Design merkt man die eigens auf Nextcloud zugeschnittete Programmierung.

Voreinstellungen

In den Voreinstellungen legst du die Passwortstärke und den Zeitraum fest, nachdem ein Passwort erneuert werden sollte.

ACHTUNG! Bei der ersten Nutzung (Stand 1/2019) wird lediglich Stärke 1 vorgegeben und die Verwendung von Ziffern und Sonderzeichen nicht ausdrücklich verlangt.

Ein Alleinstellungsmerkmal von Passwords ist, dass die App euch per Mail oder Nextcloud Benachrichtigung informieren kann, wenn ein Passwort mit euch geteilt oder ein sicherheitsrelevantes Ereignis stattgefunden hat (ein Passwort abgelaufen oder nach einem Abgleich mit Have I Been Pwned als gehackt gemeldet worden ist).

Neues Passwort

Es ist sehr einfach, einen neuen Datensatz mit Anmeldeinformationen anzulegen.

1) Der Passwortgenerator erzeugt auf Knopfdruck sichere Passworte entsprechend der Vorgaben.

2) Notizen können einfach formatiert werden. Sogar das Einfügen von Bildern ist vorgesehen (Markdown-Syntax). Letzteres hat aber in unserem kurzen Test nicht zuverlässig funktioniert.

Von anderer Passwortmanagern importieren

Sichern & Wiederherstellen lässt dich Passwortlisten aus unterschiedlichen Quellen importieren. Auch aus Keepass 2 gelang der Import via “Anderes CSV.”

Dabei mussten die CSV-Felder aber manuell zugeordnet werden.

Details, Teilen und Verwenden

Gerade hier zeigt sich die perfekte Integration in Nextcloud: Wie bei Dateien erscheint nach Klick auf die drei Punkte nach dem Passwortnamen ein Kontextmenü die Seitenleiste mit allen wichtigen Informationen und der Möglichkeit, die Anmeldeinformation als QR-Code oder mit einem anderen Benutzer deiner Nextcloud zu teilen.

1) “+” Hier kannst du einen neuen Datensatz mit Anmeldeinformationen anlegen.

2) “..…” öffnet ein Kontextmenü mit der Möglichkeit das Passwort zu bearbeiten oder die hinterlegte Website (in einem neuen Tab) zu öffnen.

3) “Details” öffnet die Seitenleiste mit allen wichtigen Informationen und der Möglichkeit, die Anmeldeinformation als QR-Code oder mit einem anderen Benutzer deiner Nextcloud zu teilen.

4) Klick auf “Benutzer” oder “Passwort” kopiert deren Inhalt in die Zwischenablage (um sie in die entsprechenden Felder der z.B. im Nachbar-Tab geöffneten Website zu kopieren)

5) Ein Klick auf den Namen der Website öffnet diese in einem neuen Tab deines Browsers.

Sicherheit

Automatisches Backup

Passwords speichert deine Passworte sicher verschlüsselt in der Nextcloud Datenbank. Intern legt Passwords Backups in einem internen Bereich deiner Nextcloud ab, der aber nur Systemadministratoren zugänglich ist. Die Häufigkeit dieser Backups und deren Anzahl der kann der “Superadmin” in den Nextcloud Administrations-Einstellungen wählen.

Manuelles Backup

Du kannst jederzeit ein manuelles Backup deiner Passworte und Anmeldeinformationen erstellen und dabei unter verschiedenen Export-Formaten wählen. ACHTUNG! Beim Export liegen alle Informationen unverschlüsselt vor. Der Download sollte also nur transportverschlüsselt (https://) erfolgen. (Deine Nimmerland Nextcloud ist nur über stark verschlüsselte Verbindungen zu erreichen)

Zugriff von anderen Plattformen aus

Für die beiden Browser Größen Firefox und Chrome gibt es eine offizielle Erweiterung. Die Android App haben wir hier bisher nicht zum Laufen gebracht. (Spinning Wheel). Offenbar trifft da aber nicht jede Konstellation. Der Entwickler arbeitet daran.

Links

Passwords – Apps – App Store – Nextcloud

Wiki · Benutzerhandbuch (engl.)

Nextcloud Passwords – Apps bei Google Play

GitHub – daper/nextcloud-passwords-app: A mobile app based on react-native for Nextcloud Passwords App.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

eins × fünf =